2022原境夏季主題展「調御身心 自在安樂」

【講座主題】

打破外在的表相 才能見到內在真相

【主講人】 宇坤(林韋龍)

(佛像藝術家)

我們如何打破外在的表象,進入內在真相呢?外在所看得見的物質、人們、萬物、形形色色林林總總,全部都是內在,心(思想)而造就出來的外在呈現。

思想是來自你的慾望(要)愛的動機而產生,所以要創造有之前必定會碰觸到想要的慾望,有一種是來自你的潛在意識而生,另一種是有某種接觸你所要創造新的事物,這種就是創造力,新的事物。

一如自然定律的引力法則:「在這個世界中,每個人都有與神佛一樣的力量而且是與生俱來,具足的。成功對於你來講是輕而易舉的,你只要搞懂其中的知即可,選擇你想要成為的那種成功的人,這是整個宇宙給每個人的強大禮物,不管你現在是什麼樣的人。」

然而你第一件事要達到與自然法則一樣的頻率能量─「淨心」。你是創造者,只要你是「淨」的,創造就是輕而易舉。淨心就是把你的意識從很多雜亂的思想,先回歸到原初時,歸零狀態後,內心呈現「空」,非虛空,是一切佛法所不離─般若空性。

一般人真的能做到這樣的事嗎?《妙法蓮華經提婆達多品》有一段八齡龍女即身成佛的故事。我依此為靈感來源,創造「龍女─透」作品,以清淨心的頻率去想像成佛的龍女形象。 #作品理念介紹見留言

經文裡,智積菩薩請問文殊菩薩:「大德文殊師利!我請問你,像佛陀宣說的《妙法蓮華經》,甚深微妙,世所稀有,若有眾生勤加精進,遵照此經修行,能不能很快成佛呢?」

文殊菩薩回答道:「大德!據我所知,娑竭羅王的龍女年方八歲。她聽聞佛陀講說此經以後,就已經證得陀羅尼了。」

在智積菩薩表示難以相信的樣子。文殊菩薩:「大德!八歲的龍女年齡雖小,而她的智能利根卻非一般人可及。佛陀所宣講深奧的秘藏她都能知解,佛陀指示修學的行門她都能受持。她已經發大菩提心,真真實實的得不退轉。」

「女身垢穢,非是法器,云何能得無上佛道?」舍利弗這樣的說。

文殊菩薩,解釋道:「尊者舍利弗!你不可以這麼說,女人的身體、容貌和男人相較或有不同,但佛性平等,不論男女都一樣。佛陀說,大地眾生皆有如來智慧德相。」

龍女知道舍利弗的根性,她想:我不如用事實說明。當時龍女的身上有一顆價值很貴重的寶珠,她用雙手捧著送給佛陀,佛陀接受以後,龍女回過頭來,走到智積菩薩和舍利弗面前,很有禮貌地問他們:「剛才我把寶珠奉獻給佛陀,佛陀慈悲地接受,像這樣的時間快不快呢?」「很快的!」智積菩薩和舍利弗都這樣回答。「請你們運用神力觀看,我馬上就能成佛,比獻珠的時間還快上幾倍!」

龍女說後,會中大眾看見龍女忽然變為男子,具足菩薩萬行,即往南方無垢世界,坐在大寶蓮華之中,成就無上正等正覺,普為十方世界一切眾生,演說無上甚深微妙之法。

《妙法蓮華經提婆達多品》:「當時眾會皆見龍女。忽然之間變成男子。具菩薩行。即往南方無垢世界。坐寶蓮華。成等正覺。」

「成為是什麼」是內在心的超強能量,然而不是「做什麼」。後者是智力(頭腦)的事情,但現在的人們大多以做什麼、怎麼做為主導。智力、技術是執行的工具,心的意向、心的熱忱才是真正的主角。

人一直在尋求如何能轉化、改變、昇華的日子,卻都沒有一個正確的指引,越是改變會越是辛苦,佛法及自然法則等靈性指導,都是可以選擇去遵循的指引。

──節錄自林韋龍(宇坤)藝術家精采講座簡報

#修行 #佛法 #藝術 #靈性 #身心靈

龍禪藝術DragonZen

關於Q佛 請洽龍禪藝術臉書

阿夏卡藝術中心AXiaKa

Scroll to Top